Ценность человека, осуществившего цель творения

Давайте поговорим о том, какова ценность человека, который осуществил цель творения, т.е. какова ценность достигших совершенства Адама и Евы. Попробуем подойти к этому вопросу с разных точек зрения.

Во-первых, взаимосвязь между Богом и совершенным человеком подобна взаимосвязи между дуальными свойствами. Человек при сотворении был наделен душой и телом, представляющими собой подобие дуальных свойств Бога (Творение 1.1). Взаимоотношения Бога и совершенного человека можно сравнить с отношениями между дуальными свойствами человека, т.е. между его душой и телом. Если тело было создано по подобию невидимой души как ее субстанциальный объект, то человек был сотворен по образу невидимого Бога как Его субстанциальный объект . Душа и тело совершенного человека неразделимы, они образуют единое целое, в центре которого Бог. Такое же неразрывное единство представляют собой Бог и совершенный человек, сформировавшие четырехпозиционное основание. Будучи настолько един с Богом, человек чувствует Его Сердце как свое собственное.

Осуществив цель творения, человек становится храмом, в котором Бог может обитать вечно (1 Кор. 3:16), и обретает Божественную природу (Творение 3.2 ). Как сказал Иисус, человек должен быть совершенным, как совершенен наш Небесный Отец (Матф. 5:48). Итак, мы можем заключить, что человек, осуществивший цель творения, обладает, подобно Богу, Божественной ценностью.

Во-вторых, давайте рассмотрим ценность человека с точки зрения цели, ради которой он был сотворен. Он был создан, чтобы стать для Бога постоянным источником счастья. У каждого человека есть какие-то черты, присущие только ему и никому другому. И сколько бы ни рождалось на земле людей, каждый, как личность, неповторим. Каждый человек — субстанциальный объект Бога, только в нем обретает свое отражение определенный аспект дуальных свойств Бога. Следовательно, каждый человек уникален, поскольку он единственный, кому дано затронуть этот особый аспект Божьей природы и тем самым доставить Богу радость (Творение 3.2 ). Поэтому каждый человек, осуществивший цель творения, является уникальным творением во Вселенной и обладает уникальной ценностью. Это подтверждает истинность произнесенных Буддой слов: «На небесах и земле я один удостоен тaкой чести»*.

В-третьих, давайте обсудим ценность человека с точки зрения его взаимоотношений с миром творения, о которых более подробно говорилось ранее (Творение). Человек наделен и духом, и телом; при помощи духовного «я» он управляет духовным миром, а посредством физического «я» — физическим миром. Поэтому осуществивший цель творения человек становится владыкой мира творения (Быт. 1:28). Через человека, являющегося посредником между двумя мирами, они вступают в отношения отдавания-и-принятия и образуют единое целое — мир творения, который становится совершенным объектом Бога.

Из принципа творения мы знаем, что во Вселенной находят свое субстанциальное проявление дуальные свойства человека. Духовное «я» человека представляет собой субстанциальное воплощение всех элементов невидимого мира, а физическое «я» — субстанциальное воплощение всех элементов видимого мира. Осуществивший цель творения человек — субстанциальное воплощение Вселенной. По этой причине его называют Вселенной в миниатюре. Поэтому ценность человека равнозначна ценности Вселенной. Исходя из этого мы можем увидеть в новом свете известные слова Иисуса: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матф. 16:26).

Представьте себе, что существует совершенная машина, каждая часть которой — единственная в своем роде в целом мире; ее нигде нельзя найти и невозможно заменить. Тогда ценность одной ее детали будет равна ценности всей машины, потому что, какой бы незначительной эта часть ни была, без нее вся машина не будет функционировать. Подобным образом проявляется уникальность совершенного человека. Каким бы маловажным ни казалось его существование, его ценность равна ценности на уровне Вселенной.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие