Изнaчaльнaя ценность, дaровaннaя при сотворении

4.1. Кaк определяется этaлон изнaчaльной ценности

Как можно определить изначальную ценность, дарованную тому или иному индивидуальному телу при сотворении? По общепринятым меркам ценность объекта определяется отношениями, существующими между целью объекта и тем желанием, которое человек-субъект испытывает по отношению к нему.

Изначальная ценность любого индивидуального тела не содержится в нем как абсолютный атрибут, а определяется взаимоотношением между целью его существования, заложенной в нем в соответствии с Божьим идеалом творения, и изначально присущим человеку стремлением найти истинную ценность этого индивидуального тела. Соответственно, чтобы обрести свою изначальную ценность, оно должно занять положение объекта в четырехпозиционном основании, вступив в действие отдавания-и-принятия с человеком (субъектом), и, слившись с ним в единое целое, создать третий объект Бога.

Как определяется эталон изначальной ценности? Изначальная ценность выявляется, когда объект и человек, как субъект, создaют четырехпозиционное основание. Поскольку Бог является центром четырехпозиционного основания, именно Он устанавливает эталон ценности. А поскольку Бог абсолютен, изначальная ценность объекта, определяемая заданным Им эталоном, также будет абсолютной.

Например, на основании чего мы судим о красоте цветка? Его изначальная красота проявляется тогда, когда одновременно осуществляются Божья цель сотворения цветка и изначально присущее человеку желание выявить эту красоту. Другими словами, совершенный человек испытывает всю полноту радости, когда его желание познать красоту удовлетворено эмоциональным стимулом, который дает цветок. В этот момент проявляется изначальная красота цветка. Красота цветка становится абсолютной, когда он исполняет предназначенную ему цель творения — доставить глубочайшую радость своему субъекту. Желание человека познать красоту есть проявление его стремления ощутить свои сон-сан и хён-сан, воплощенные в объекте. Когда одновременно исполняются Божья цель сотворения цветка и желание человека найти его ценность, субъект и объект приходят в состояние гармоничного единства.

Следовательно, чтобы реализовать свою изначальную ценность, любой элемент творения должен достичь состояния гармоничного единства с человеком, стоящим на положении субъекта, и стать вместе с ним третьим объектом Бога в четырехпозиционном основании. И тогда изначальная ценность всего сущего, которая определяется его отношениями с утвержденным Богом эталоном ценности, становится абсолютной. До настоящего времени ценность объектов была не абсолютной, а относительной, ибо действие отдавания-и-принятия между этими объектами и падшим человеком было основано не на Божьем идеале творения, а на целях и желаниях, исходящих от сатаны.

4.2. Изначальные интеллект, эмоции и воля и изначальные истина, красота и добро

Душа человека обладает интеллектом, эмоциями и волей. Тело человека действует в соответствии с указаниями души. Если тело отвечает интеллекту, эмоциям и воле души, то поступки человека направлены на поиск высших ценностей: истины, красоты и добра. Бог — субъект души человека, следовательно, Он является субъектом его интеллекта, эмоций и воли.

Стремясь осуществить свою изначальную ценность, душа человека отвечает изначальным интеллекту, эмоциям и воле Бога, и его тело действует в соответствии с ними. Таким образом в его жизни находят свое проявление изначальные истина, красота и добро.

4.3. Любовь и красота, добро и зло, праведность и неправедность

4.3.1. Любовь и красота

Когда два субстанциальных тела, возникшие в результате разделения дуальных свойств Бога, создaв условие для взаимодействия, начинают действие отдавания-и-принятия, обрaзуя четырехпозиционное основание, между субъектом и объектом возникают эмоциональные силы, направленные на то, чтобы они, объединившись, образовали третий объект Бога. Эмоциональная сила, отдаваемая субъектом объекту, называется любовью, а эмоциональная сила, которую объект возвращает субъекту, — красотой. Сила любви активна, а стимулирующее воздействие красоты пассивно.

В отношениях между Богом и человеком Бог, субъект, отдает любовь, а человек, будучи объектом, возвращает красоту. Мужчина — субъект, отдающий любовь, а женщина — объект, возвращающий красоту. В мире творения человек — субъект, отдающий любовь всему сущему — объекту, возвращающему ему красоту. Однако, когда субъект и объект создают полное гармоничное единство, любовь становится частью красоты и красота — частью любви. Так происходит потому, что при объединении субъекта и объекта в круговом движении субъект может действовать как объект, а объект — как субъект.

В отношениях между людьми красота, которую младший возвращает в ответ на любовь старшего, называется преданностью; красота, которой дети отвечают на любовь родителей, почтительностью сыновей и дочерей; красота, возвращаемая женой в ответ на любовь мужа, целомудрием.

Цель любви и красоты — соединить в единое целое посредством действия отдавания-и-принятия отдельные субстанции, появившиеся в результате разделения дуальных свойств Бога, чтобы они, став в результате третьим объектом Бога, установили четырехпозиционное основание и исполнили цель творения.

Далее давайте поговорим о том, что такое любовь Бога. После того как Адам и Ева, достигнув совершенства, стали бы субстанциальными объектами дуальных свойств Бога, они должны были стать мужем и женой и дать жизнь детям. Тогда они смогли бы испытать три вида любви в отношениях с тремя объектами: родительскую (любовь первого объекта), супружескую (любовь второго объекта) и детскую (любовь третьего объекта). Только тогда они осуществили бы цель трех объектов и создaли четырехпозиционное основание. Таким образом была бы достигнута цель, во имя которой Бог сотворил человека.

Субъектом всех видов любви, проявляющихся в четырехпозиционном основании, является любовь Бога. Следовательно, Божья любовь обретает свое воплощение в любви трех объектов. Она — та сила, которая нaполняет жизнью четырехпозиционное основание. Иными словами , четырехпозиционное основание является сосудом для совершенной красоты, благодаря которому мы можем познать Божью любовь во всей ее полноте и насладиться ею. Также оно — обитель совершенной радости и источник добра, где осуществляется Божья цель творения.

4.3.2. Добро и зло

Действие или его результат считаются добрыми, если они служат осуществлению Божьей цели творения. Это происходит, когда субъект и объект объединяются, обменивaясь любовью и красотой, становятся третьим объектом Бога и в результате создaется четырехпозиционное основание, в центре которого — Бог. Зло — это действие или его результат, которые нарушают Божью цель творения, создавая четырехпозиционное основание, центром которого является сатана.

Например, если человек осуществляет Первое Благословение, исполнив цель творения, то в этом человеке, так же как и в его действиях, проявляется добро. Эти действия — свободный обмен любви и красоты в действии отдавания-и-принятия между душой (субъектом) и телом (объектом), который ведет к их объединению, в центре которого Бог, и созданию четырехпозиционного основания на индивидуальном уровне. Если бы Адам и Ева осуществили Второе Благословение, то возникла бы семья, в которой была бы исполненa Божья цель творения. В подобной семье, так же как и в действиях, способствующих ее созданию, проявляется добро. Для достижения этого мужчине и женщине нужно стать супругами, которые дарят друг другу любовь и красоту, сделав Бога средоточием своей жизни; родить и воспитать детей и таким образом создать четырехпозиционное основание на семейном уровне. Если людьми осуществляется Третье Благословение, то возникающий в результате мир творения, тaк же как и действия для его достижения, служат проявлением добра. Это происходит, когда совершенный человек объединяется со всем сущим, стоящим на положении его объекта и являющимся его вторым «я». В результате они становятся третьим объектом Бога и создaется четырехпозиционное основание владычества.

С другой стороны, если человек служит цели, противоположной Трем Божьим Благословениям, обрaзуя четырехпозиционное основание в соответствии с волей сатаны, то действия, направленные на это, или их результат есть зло .

4.3.3. Праведность и неправедность

Праведность — то, что поддерживает стремление человека к добру и достижению благих целей. Неправедность — то, что поддерживает его стремление к злу и достижению сатанинских целей. Наша жизнь приведет к добру только в том случае, если мы будем жить праведно.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие