Период Реформации (1517—1648)

Стотридцaтилетний период Реформaции начался в 1517 году, когда Мартин Лютер поднял знамя религиозной реформации в Германии, и завершился в 1648 году заключением Вестфальского мирного договора, положившего конец борьбе между религиозными течениями традиционного и нового христианства. Основные тенденции этого периода несут на себе отпечаток идей Ренессанса и Реформации, плодов средневекового феодального общества. Когда цель Божьего провидения не осуществилась через средневековое общество, Бог начал создавать основание для Второго пришествия Мессии, изменив направление провиденциальной истории. Центральная роль в создании этого основания отводилась Ренессансу и Реформации. Поэтому, не изучив этих двух явлений, мы не сможем понять характер этого периода. Чтобы ответить на вопрос, что привело людей средневековья к Ренессансу и Реформации, нам следует проанализировать, какое влияние оказывало средневековое общество на изначальную природу человека.

В силу существовавших при позднем феодализме социальной среды и секуляризации в условиях разложения средневековой римской католической церкви изначальная природа человека оказалась подавленной, ее свободное развитие — затрудненным . В поисках Бога каждый человек должен идти путем веры, которая углубляется лишь в непосредственных вертикальных отношениях Бога и человека. Однако папы и духовенство в эту эпоху сковывали религиозную жизнь людей, обязывая их соблюдать церковные ритуалы и следовать догматам церкви. Кроме того, жесткая сословно-феодальная структура общества ограничивала свободу духовной жизни. Тем временем духовный сан можно было купить и продать, а епископы и священники злоупотребляли своим положением, склоняясь к роскоши и гедонизму, и эксплуатировали народ. В результате папство утратило святость, превратившись в институт, который ничем не отличался от любого другого органа светской власти; оно утратило способность руководить духовной жизнью людей. Таким образом, социальные условия периода феодализма стали препятствием на пути восстановления изначальной природы человека. Стесненные такими обстоятельствами, европейцы средневековья не могли не последовать глубочайшему импульсу своего сердца, призывавшему их разорвать путы существующих социальных условий и открыть путь к восстановлению своей изначальной природы.

Наша изначальная природа включает в себя два аспекта: внутренний и внешний. Давайте рассмотрим их с точки зрения принципа творения. Являясь субстанциальными объектами Бога, созданными по Его образу, мы отражаем Его дуальные свойства и заключаем в себе подобие Его первоначального сон-сaн и первоначального хён-сaн. Процесс отдавания-и-принятия между нашей внутренней природой и внешней формой составляет основу нашего существования и процветания. В соответствии с этим наша изначальная природа стремится к осуществлению двух видов желаний: внутреннего и внешнего. В провидении, которое нацелено на наше восстановление, Бог действует в соответствии с этими двумя желаниями изначальной природы человека.

Бог сотворил физическое «я» первых людей, прежде чем наделить их духовным «я» (Быт. 2:7). В соответствии с этим Бог воссоздает в провидении восстановления вначале то, что является внешним, а затем то, что принадлежит внутреннему. Исходя из этого, падшему человеку следует вначале принести символическую, внешнюю жертву, и лишь после этого он получает возможность совершить субстанциальное, внутреннее приношение (Основание 1.3 ). Только при условии успешного завершения этих двух приношений человек создает основание для Мессии.

Процесс восстановления отношений падших людей с Богом тоже развивался по направлению от внешнего к внутреннему. Во времена, предшествовавшие эпохе Ветхого завета, Бог восстановил человека до положения «слуги слуг« (Быт. 9:25), что было достигнуто путем принесения человеком жертв. Затем в эпоху Ветхого завета Бог восстановил людей до положения слуг (Лев. 25:55) с помощью закона Моисея. Во времена Нового завета Бог восстановил людей до положения приемных детей (Рим. 8:23), путь к которому проклaдывaлся через веру. И наконец, в эпоху Завершенного завета Бог восстановит нас до положения истинных детей, путь к которому лежит через Сердце (Моисей и Иисус 3.3.2).

Следуя этому образцу, Бог вначале трудился над восстановлением внешней социальной среды с помощью науки и затем пытался восстановить внутренний, духовный аспект человека посредством религии. Согласно порядку сотворения, вначале Бог создал ангелов, олицетворяющих внешний мир, а потом — человека, олицетворяющего внутренний мир. В процессе восстановления Бог вначале мобилизует мир ангелов, являющийся внешним, на восстановление внешнего, физического мира, в центре которого находится тело человека, а затем восстанавливает внутренний, духовный мир, центром которого является дух человека.

Европейцы средневековья нуждались в отделении от сатаны, который проник в общество, когда папство не справилось со своей ответственностью в восстановлении основания веры и погрязло в безнравственности. Так путем отделения от сатаны люди того времени должны были восстановить заложенную в них Богом изначальную природу. Их стремление вернуть к жизни ее внутренний и внешний аспекты породило мировоззрение эпохи, в котором выделились два направления, давшие начало двум движениям за возрождение наследия прошлого. Мы подразделяем их на два типа: движение типа Авеля и движение типа Каина. Последнее началось как движение за восстановление эллинизма, культуры и философии Древней Греции и Рима. Оно породило Ренессанс, который в своей системе ценностей опирался на гуманизм. Движение типа Авеля возникло как движение за возрождение гебраистического (древнееврейского) наследия Израиля и ранней христианской церкви. Оно породило религиозную реформацию, целью которой являлось восстановление духовных ценностей, опирающихся на веру в Бога (теизм). Давайте рассмотрим, как направления гебраизма и эллинизма соприкасались друг с другом на историческом пути прошлого и какая связь существовала между ними к началу периода приготовления ко Второму пришествию Мессии.

Начиная с 2000 г. до н. э. на острове Крит процветала Минойская цивилизация, предшествовавшая зарождению на греческом материке Микенской цивилизации. К XI столетию эти цивилизации создали эллинистическую цивилизацию типа Каина, ведущей идеологией которой являлся гуманизм. Примерно в то же время на Ближнем Востоке возникла гебраистическая цивилизация типа Авеля, ведущей идеологией которой был теизм. Это был период единого царства, в течение которого израильские цари должны были заложить основание для Мессии, т. е. создать основание веры и, служа храму в единстве с народом, построить субстанциальное основание. Тогда они смогли бы принять Мессию и гебраистическая цивилизация ассимилировала бы эллинистическую, что привело бы к созданию единой общемировой цивилизации. Однако цари не смогли исполнить Божью волю, и этот промысл не осуществился. Вместо этого случилось так, что израильтяне, вернувшись из вавилонского плена, оказались в подчинении у греков в 333 г. до н. э. и затем — у Рима в 63 г. до н. э. Так в течение столетий до времени пришествия Иисуса гебраизм находился под влиянием эллинизма.

Если бы еврейский народ поверил Иисусу и объединился с ним, Римская империя того времени могла бы стать мессианским царством с Иисусом во главе. В этом случае гебраизм ассимилировал бы эллинизм, что обусловило бы утверждение гебраизма как единой общемировой цивилизации. В действительности этот промысл не осуществился, поскольку евреи отвергли Иисуса, и гебраизм остался под давлением эллинизма. После 313 г. н. э., когда император Константин издал специальный Миланский эдикт, ознаменовавший официальное признание христианства, гебраизм стал постепенно брать верх над эллинизмом, в результате чего к первому десятилетию VIII в. в его рамках сформировались две цивилизации — восточное православие и западное римское христианство.

Если бы папство и имперская власть, ответственные за восстановление основания веры в период средневековья, не утратили веру, то основание для Второго пришествия Мессии было бы заложено еще в те времена, при этом гебраизм полностью ассимилировал бы эллинизм, на основе чего образовалась бы единая общемировая цивилизация. Но как говорилось выше, коррупция и безнравственность пап и императоров обусловили вторжение сатаны в ведущую идеологию средневековья, корнями уходящую в гебраизм. Вследствие этого Богу пришлось начать новый промысл отделения от сатаны . Подобно тому как Он разделил Адама на Каина и Авеля, чтобы произошло отделение от сатаны, Он разделил доминирующую идеологию средневековья на два направления: движение типа Каина за возрождение эллинизма и движение типа Авеля за возрождение гебраизма, плодами которых стали Ренессанс и Реформация. Эллинистическое направление мысли, возрожденное гуманизмом Ренессанса, вскоре заняло доминирующее положение по отношению к гебраизму. Начался период, в который должно было произойти восстановление искуплением на основе субстанциальной идентичности времени той фазы приготовления к пришествию Мессии, когда еврейский народ находился в подчинении у греков и эллинизм доминировал над гебраизмом. Нам известно, что для принятия Мессии семья Адама должна была заложить субстанциальное основание и что это могло произойти только при условии послушания Каина Авелю и отделения таким образом Адама от сатаны. Аналогично этому только путем подчинения эллинизма типа Каина гебраизму типа Авеля могло состояться отделение основного духа времени от сатаны. В этом случае было бы создано всемирное субстанциальное основание, необходимое для Второго пришествия Христа.

1.1. Ренессанс

Ранее уже говорилось, что движение за возрождение наследия эллинизма, породившее Ренессанс, было вызвано стремлениями внешнего аспекта изначальной природы человека . Какие ценности искали люди средневековья? Почему и как они стремились к ним?

Согласно принципу творения, человек был создан, чтобы достичь совершенства, справившись по своей свободной воле с долей личной ответственности без непосредственного содействия со стороны Бога. Тогда, достигнув единства с Богом, человек обрел бы право на абсолютные самоопределение и независимость. Поэтому изначальная природа человека призывает его стремиться к свободе и независимости.

Совершенный человек понимает Божью волю и воплощает ее в жизнь, опираясь на собственный разум; в этом смысле ему не приходится уповать на Божьи откровения. Поэтому стремление развивать умение мыслить и понимать естественно для человека. Кроме того, Бог наделил человека правом быть хозяином мира природы, чтобы тот, покоряя и преобразовывая его, создал при помощи науки, исследующей скрытые законы природы, благоприятные условия жизни. Поэтому люди ценят природу, развивают науку и придают значение практической стороне жизни.

Человек средневековья, чья изначальная природа долгое время находилась в тисках феодальной социальной среды, особенно горячо стремился обрести все эти ценности, следуя желаниям внешнего аспекта своей изначальной природы. Отсюда его интерес к классическому наследию эллинизма, завезенному из мусульманских стрaн в результате обширных контактов с Востоком после крестовых походов. Греки и римляне античности следовали внешнему аспекту изначальной человеческой природы, что выразилось в их стремлении к свободе и независимости, уважении к разуму и логике, поклонению природе, интересе к практической стороне жизни, значительном развитии науки. Все это находилось в полном соответствии с желаниями, порожденными изначальной природой человека средневековья, поэтому движение за восстановление эллинизма развернулось с огромной силой. Вследствие этого гуманизм Ренессанса достиг своего расцвета.

В переводе с французского языка Ренессанс (Renaissance) означает возрождение . Ренессанс зародился в XIV веке в Италии, ставшей центром изучения классического наследия эллинизма. Хотя это гуманистическое движение началось с подражания духу Древних Греции и Рима, вскоре оно переродилось в широкое движение за реформацию всего средневекового образа жизни. Выходя за пределы культуры, это движение затронуло все стороны общественной жизни, включая политику, экономику и религию. И действительно, Ренессанс стал направляющей силой, сформировавшей современный мир.

Итак, Ренессанс — это направленное на реформацию феодального общества движение внешнего типа, основанное на гуманистическом мировоззрении, целью которого было удовлетворить стремления внешнего аспекта изначальной природы человека.

1.2. Реформация

Секуляризация и моральное разложение пап и духовенства повлекли за собой неудачу провидения восстановления, опиравшегося на папство средневековья. Ориентируясь на идеи гуманизма, люди средневековья постепенно начинали отвергать формальную религиозную обрядовость и церковные предписания, ограничивавшие свободу их духовной жизни. Они выступали против сословно-феодальной системы и господства пап, подавлявших их независимость. Вместе с тем они сопротивлялись устоявшимся представлениям, согласно которым под верой понималось беспрекословное подчинение диктату церкви во всех областях жизни, а роль человеческого разума игнорировалась. Средневековый человек отвергал аскетическое, ориентированное на загробную жизнь монастырское мироощущение, которое обесценивало мир природы, науку и практическую деятельность. Поэтому многие христиане восстали против власти папства.

Итак, человек средневековья, стремясь осуществить желания внешнего аспекта своей изначальной природы, в то же время искал выход угнетенным устремлениям ее внутреннего аспекта. Последовал призыв к возрождению духа раннего христианства, последователи которого, ведомые словом Иисуса и апостолами, жили во имя осуществления воли Бога. Средневековое движение за возрождение гебраизма началось в XIV веке . Вдохновитель его, Джон Уиклиф (1324—1384), профессор теологии Оксфордского университета, который перевел Библию на английский язык, утверждал, что определять образец веры не имеют права ни папы, ни духовенство, а только сама Библия. В то же время он подвергал духовенство острой критике за его разложение, эксплуатацию людей и злоупотребление властью. При этом Уиклиф настаивал на том, что церковные догмы, обряды и правила не опираются на Писание.

Итак, первые признаки религиозной реформации можно обнаружить в Англии XIV века, где папы к этому времени были окончательно дискредитированы из-за поражений крестовых походов. Подобные движения, призывающие к реформам, возникли также в Богемии и Италии, где их, однако, подавили, а предводителей казнили. В 1517 году папа Лев Х, желая собрать средства на строительство собора Святого Петра, начал продажу индульгенций, которые католическая церковь объявила свидетельством об отпущении грехов в загробной жизни. Когда такие индульгенции распространились в Германии в 1517 году, выступления против этой порочной практики и ее отрицательных последствий послужили стимулом к взрыву религиозной реформации, вождем которой стал Мартин Лютер (1483—1546), профессор теологии Виттенбергского университета в Германии. Пламя реформации разгоралось и вскоре достигло Швейцарии, где во главе движения встал Ульрих Цвингли (1484—1531), Франции, где реформацию возглавил Жан Кальвин (1509—1564), и таких стран, как Англия и Голландия.

Религиозные войны, разразившиеся вокруг протестантских движений, продолжались более 100 лет, пока Вестфальский мирный договор 1648 года не положил конец Тридцатилетней войне. В результате этой борьбы в Северной Европе победил протестантизм, в то время как Южная Европа осталась оплотом римской-католической церкви, упрочившей свои позиции среди европейских народов.

В центре Тридцатилетней войны между протестантами и католиками находилась Германия. Однако важно отметить, что эта война вышла за пределы религиозного конфликта, вылившись в гражданскую и политическую войну, от которой зависела судьба Германии. Поэтому Вестфальский мирный договор имел характер не только религиозного соглашения, установившего компромисс между протестантами и католиками, но и политического договора, разрешившего проблему территориальных границ между такими странами, как Германия, Франция, Швеция и Испания.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие