Период борьбы религий и идеологий (1648—1789)

Начало периода борьбы религий и идеологий, длившегося 140 лет, относится к подписанию Вестфальского договора, обеспечившего в 1648 году утверждение протестантизма, а конец — к Великой французской революции 1789 года. Люди нового времени, прокладывавшие путь к осуществлению желаний внешнего и внутреннего аспектов своей изначальной природы, не могли избежать теологических разногласий и борьбы в области философии, что явилось следствием религиозной и идеологической свободы.

Как уже говорилось ранее, характерной чертой Божьего провидения восстановления было разделение на всем пути истории на два типа — Каина и Авеля, начиная с индивидуального и заканчивая всемирным уровнем. В последние дни этот падший мир разделен на коммунистический лагерь типа Каина и демократический лагерь типа Авеля. Поскольку субстанциальное основание может быть создано только при условии, что Каин смиряется перед Авелем, в последние дни субстанциальное основание на мировом уровне может быть заложено, лишь когда мир типа Каина последует за миром типа Авеля. Это необходимо для принятия Господа Второго пришествия и объединения мира. Поэтому в период борьбы религий и идеологий должны были получить развитие два типа мировоззрения, впоследствии ставшие основой двух миров.

2.1. Мировоззрение типа Каина

Стремление осуществить желания внешнего аспекта изначальной природы человека вызвало к жизни движение за возрождение античного наследия эллинизма и породило гуманизм Ренессанса. По своей сути он противостоял средневековой культуре, утверждая, что главное место в жизни принадлежит человеку и миру природы, а преданность Богу и религиозная посвященность имеют второстепенное значение. Человек средневековья превозносил послушание Богу, умаляя при этом значение мира природы и считая человеческое тело низким и даже греховным. Ренессанс утверждал новый взгляд на жизнь, возвеличивающий ценность человека и природы, и искал пути их познания через разумную критику и экспериментальный анализ. Под воздействием развития естественных наук это мировоззрение породило два метода познания: индуктивный и дедуктивный, сформировавшие, в свою очередь, две главные школы в современной философии: рационализм, основанный на дедуктивном методе, и эмпиризм, основанный на индуктивном методе.

Рационализм, родоначальником которого стал французский ученый и философ Рене Декарт (1596—1650), исходит из того, что исследование истины может опираться только на разум человека, его врожденную способность мыслить . Подвергая сомнению общепризнанные истины, какими являлись исторически сложившиеся и традиционные концепции, Декарт полагался лишь на собственный разум, как гласит его высказывание: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это был фундаментальный принцип, на котором Декарт основывал дедуктивный метод, используемый рационалистами для подтверждения достоверности знаний о внешнем мире. Исходной точкой их воззрений стало отрицание Бога, мира и даже собственного «я». С другой стороны, английский философ Фрэнсис Бэкон (1561—1626) основал эмпиризм, в котором считалось, что истина познается только посредством личного опыта. Эта школа утверждала, что человеческое сознание подобно чистому листу бумаги; для обретения новой истины необходимо стереть все сложившиеся представления и попытаться познать реальность на основе собственного опыта и наблюдений за внешним миром. Таким образом, как рационализм, превозносящий разум и отрицающий Бога, так и эмпиризм, отдающий предпочтение человеческому опыту и экспериментальной науке, отвергали мистицизм и религиозные предрассудки. Обе эти школы, независимо от того, пользовались они разумом или эмпирическими наблюдениями, имели тенденцию отделять человека и природу от Бога.

Итак, Ренессанс дал начало двум выросшим на почве гуманизма течениям мысли. Он вызвал к жизни мировоззрение, которое стимулировало людей следовать лишь своим внешним желаниям, вместо того чтобы поддерживать их внутреннее побуждение искать Бога и Его Царство. Это преграждало им путь к Богу и уводило в сторону сатаны. По этой причине это мировоззрение получило название мировоззрения типа Каина . К началу XVIII века оно разрушило истины, хранимые историей и традициями. Все в человеческой жизни оценивалось лишь с точки зрения разума или эмпирического наблюдения, а то, что причислялось к категории иррационального или неземного, включая веру в Бога и Библию, начисто отвергалось. Энергия человека была узконаправлена в сторону практической жизни. Такой была идеология Просвещения, возникшего на почве двух течений, эмпиризма и рационализма, и ставшего скрытой движущей силой Bеликой французской революции.

Одной из школ, относившихся к мировоззрению типа Каина, был деизм, основанный английским философом Эдвардом Гербертом (1583—1648). Деисты выдвинули теологию, которая целиком базировалась на разуме. Они отвергали положение, согласно которому между откровением и разумом может существовать гармония, что являлось традиционным взглядом со времен Фомы Аквинского. Деисты ограниченно считали Бога лишь Творцом, Который дал толчок существованию Вселенной и затем предоставил ей самой следовать установленным Богом естественным законам. Сторонники этого направления были убеждены, что Божьи откровения или чудеса не нужны человеку.

В начале XIX века немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) сделал всесторонний синтез философии идеализма XVIII века. Однако многие из его последователей оказались под влиянием атеизма и материализма французского Просвещения и образовали школу левого гегельянства, которая по-своему переосмыслила логику Гегеля и заложила основы философии диалектического материализма — идеологическую основу коммунизма. Давид Фридрих Штраус (1808—1874), левый гегельянец, написал книгу «Жизнь Иисуса, критически переработанная». В ней отрицалaсь достоверность библейских рассказов о чудесах, совершенных Иисусом, которые рассматривались автором как выдумка его последователей. Людвиг Фейербах (1804—1872) в своем труде «Сущность христианства» доказывал, что возникновение религий определяется общественными и экономическими факторами. Эти положения стали фундаментом современных атеизма и материализма.

Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895) систематизировали логику левых гегельян и создали диалектический материализм. Оба они испытали на себе влияние Штрауса, Фейербаха и даже в большей степени — французских социалистов. Им принадлежит разработка коммунистической идеологии — сплава материализма, атеизма и социализма. Итак, мы видим, что мировоззрение типа Каина, расцветшее после Ренессанса и развившееся на почве Просвещения в атеизм и материализм, породило идеологию материализма, отрицающую Бога. Она-то и стала краеугольным камнем современного коммунистического мира.

2.2. Мировоззрение типа Авеля

Иногдa люди склонны рaссмaтривaть историческое рaзвитие в период от средневековья до Hового времени как процесс отделения человекa от Богa и религии. Причинa кроется в том, что они оценивaют историю, принимaя во внимaние мировоззрение типa Кaинa. Однaко изнaчaльнaя природa побуждaет человекa стремиться к обретению не только внешних, но и внутренних ценностей. Изнaчaльнaя природa подтaлкивaет человекa средневековья следовaть своим внутренним желaниям, в результaте чего возникло движение зa возрождение гебрaизмa, плодом которого стaлa религиознaя реформaция. B ее рaмкaх выросли философии и религиозные учения, которые рaзвивaли мировоззрение типa Авеля, искaвшее путей воплощения изнaчaльной, Богом дaнной природы человекa. Итaк, мировоззрение типa Кaинa уводило людей средневековья от Богa и веры, в то время кaк мировоззрение типa Авеля укaзывaло им путь более глубокого и основaтельного поискa Богa.

Немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) проанализировал с философской точки зрения внутренние и внешние устремления изначальной природы человека и первым разработал мировоззрение типа Авеля в области философии. В своей критической философии он соединил взаимоисключающие теории эмпиризма и рационализма. По Канту, наши различные ощущения возникают в результате контакта с внешними объектами. Само по себе это может составить содержание познания, но не может осуществить само познание. Чтобы познать полностью, необходимо иметь определенные формы интуиции и мышления (предшествующие и трансцендентальные) и объединить их с различным содержанием (последующим и эмпирическим). Эти формы интуиции и мышления являются сами по себе субъектом. Поэтому познание происходит, когда различные ощущения, вызванные соприкосновением с объектами, интегрируются и объединяются с субъектными формами посредством спонтанного мышления и понимания. Таким образом Кант развенчал эмпиризм, согласно которому познание определяется внешними объектами, и вывел новую теорию, в которой обосновывается, что познание определяется субъективным сознанием. За Кантом последовал ряд философов, таких, как Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814), Фридрих Шеллинг (1775—1854) и Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Последний внес особый вклад в развитие новой философии, основанной на гегелевской диалектике. Идеализм этих философов упрочил мировоззрение типа Авеля в сфере философии.

В области религии возникли новые движения, которые противостояли преобладавшему влиянию рационализма. Они подчеркивали важность религиозного рвения и внутренней жизни и ценили мистический опыт превыше доктрин и догм. В качестве примера можно назвать прежде всего пиетизм, основоположником которого стал немецкий философ Филипп Спенер (1635—1705); этому течению была присуща крайняя консервативность, ориентированность на традиционную веру и акцент на мистический опыт. Пиетизм распространился в Англии и стал процветать там в среде верующих; он положил начало новым религиозным движениям, таким, как методизм, родоначальниками которого стали братья Уэсли, Джон (1703—1791) и Чарльз (1707—1788). Их деятельность вызвала большое духовное обновление в англиканской церкви, находившейся в состоянии застоя.

Кроме того, в Англии появилось движение квакеров, основоположником которого стал мистик Джордж Фокс (1624—1691). Фокс утверждал, что Христос — это внутренний свет, освещающий души верующих. Он доказывал, что, пока верующий не примет Святой Дух, не объединится с Иисусом через мистическое переживание и не познает внутренний свет Христа, он не сможет понять истинное значение Библии. Квакеры подверглись жестоким репрессиям в Англии и затем — в США, куда со временем переместился центр квакерского движения.

Известный шведский ученый Эмануэль Сведенборг (1688—1772), обладавший высокой духовной чуткостью, занялся систематическим изучением духовного мира и раскрыл многие его тайны. Хотя исследования Сведенборга долго игнорировались теологами, в последнее время, благодаря увеличению числа людей, имеющих опыт общения с духовным миром, его открытия начинают оценивать по достоинству. Так созревало мировоззрение типа Авеля, подготавливая почву для современного демократического мира.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие