Период единого царства и период христианского королевства

С наступлением периода единого царства правление судей, стоявших во главе первого Израиля, подошло к концу. Их функции перешли в ведение пророков, священников и царей. Пророки получали руководство непосредственно от Бога, священники служили скинии и позднее — храму, а царь правил народом. Каждый из них имел четко обозначенную миссию, направляя Израиль к осуществлению цели провидения восстановления. Период христианского королевства предназначался для восстановления искуплением периода единого царства на основе субстанциальной идентичности времени. В соответствии с этим, когда период христианских церквей при патриархах подошел к концу, функции патриархов распределились между монастырским высшим духовенством, исполнявшим роль пророков, папой, выступавшим в роли первосвященника, и королем, правившим народом. Будучи лидерами второго Израиля, они должны были направлять его к осуществлению цели провидения восстановления. В предыдущий период в христианской церкви выделилось пять крупнейших центров: Иерусалим, Антиохия, Александрия, Константинополь и Рим. Римский патриарх, получивший сан папы, осуществлял контроль над всеми епископами и аббатами Западной Европы.

В период единого царства царями было образовано Израильское царство с храмом в центре, который стал выражением идеала Моисеевой скинии, впервые зародившегося во времена исхода. Это был образный путь построения будущего Царства Небесного, править которым будет Иисус — Царь Царей и субстанциальное воплощение храма (Ис. 9:6). Аналогично этому в период христианского королевства Карл Великий, став императором, осуществил в своем Франкском королевстве идеал христианского государства, описанный Блаженным Августином в его труде «О Граде Божием». Святой Августин жил во времена, соотносимые с временами Моисея, когда христиане только что освободились из-под гнета Римской империи. Это также был образный путь, наметивший построение Царства Небесного во времена, когда Христос, Царь Царей, придет вновь. Поэтому в этот период папе и королю следовало осуществить идеал христианского государства, выступая в совершенном единстве, основой которого должна была стать Божья воля. Иными словами, воздвигнутое на духовном основании для Мессии духовное царство во главе с папой и земное королевство, которым правил король, должны были объединиться, воплотив идеал христианства. Если бы это произошло в то время, религия, политика и экономика смогли бы прийти к гармонии, что обеспечило бы создание основания для принятия Мессии Второго пришествия.

В период единого цaрства центральной личностью, призванной восстановить основание веры, являлся цaрь, которому надлежало следовать Божьему Слову, полученному через пророков. Божье Слово представляли пророки и первосвященники, поэтому они находились на положении Авеля. Однако, согласно требованиям провидения восстановления, их миссия заключалась в восстановлении физического мира с положения архангела; таким образом, они представляли духовный мир. Поэтому, создав духовное основание для цaря и помазав его на царство, пророки и первосвященники должны были занять по отношению к нему положение Каина. Следовательно, цaрь должен был править народом согласно словам пророков, а пророкам, как гражданам цaрства, полагалось подчиняться цaрю. Итак, центральной личностью в восстановлении основания веры в этот период являлся цaрь.

Спустя примерно 800 лет с тех пор, как потомки Авраама вошли в Египет, Бог велел пророку Самуилу помазать Саула на царствование, и тот стал первым царем Израиля (1 Цaр. 8:19-22; 10:1-24). Если бы Саул, стоявший на 400-летнем основании периода судей, 40 лет правил своей страной так, как было угодно Богу, он мог бы восстановить искуплением 400-летний период рабства в Египте и 40-летний период пребывания Моисея во дворце фараона. Это позволило бы ему заложить основание веры путем создания основания отделения от сатаны с числом 40 в основе. Следовательно, если бы Саул на этом основании возвел храм как образ Мессии и восславил его, он смог бы встать на положение Моисея, который построил храм и восславил его вместо того, чтобы, как это случилось в действительности, потерпеть поражение на первом пути национального восстановления Ханаана. Тогда, если бы избранный народ Израиля, встав на это основание, проявил абсолютное послушание своему царю, восславляя храм, было бы заложено субстанциальное основание. В этом случае основание для Мессии было бы создано в то время. Однако царь Саул восстал против Божьих повелений, явленных ему пророком Самуилом (1 Цaр. 15:1-23), и утратил возможность построить храм. Поэтому он оказался на положении Моисея, потерпевшего неудачу на первом пути восстановления Ханаана.

Итак, как и во времена Моисея, провидение восстановления должно было вновь продлиться, охватив дополнительно 40 лет правления царя Давида и 40 лет правления царя Соломона. Во времена Соломона наконец было заложено основание веры, а также построен храм. Как уже говорилось, царь Саул находился на положении Авраама. Подобно тому как воля Бога, переданная Аврааму, свершилась через Исаака и Иакова, Божья воля возведения храма царем Саулом была осуществлена во времена царя Соломона, после того как миновало правление царя Давида. Но поскольку царь Соломон прелюбодействовал со своими многочисленными женами-язычницами, он утратил положение Авеля в субстанциальном приношении, в результате чего Израиль потерял возможность заложить субстанциальное основание. Следовательно, создание основания для Мессии в период единого царства также окончилось неудачей.

В период христианского королевства надлежало восстановить искуплением все условия, не выполненные в период единого царства. Центральной личностью в восстановлении искуплением основания веры был король. Он должен был претворить в жизнь христианские идеалы, проповедуемые ведущими монастырями и папой. Папа занимал положение первосвященника, который во времена единого царства получал Божьи наказы через пророков. Поэтому папа нес ответственность за подготовку духовного основания, с помощью которого король смог бы осуществить идеальное христианское государство. После возведения короля на престол папа должен был подчиняться ему как гражданин его королевства; королю, в свою очередь, следовало поддерживать духовный труд папы и править согласно его наставлениям. С этой провиденциальной целью папа Лев III благословил и короновал в 800 году Карла Великого, который стал первым императором второго Израиля.

Карл Великий стоял на основании 400-летнего периода христианских церквей при патриархах, предназначенного для восстановления на основе субстанциальной идентичности времени 400-летнего периодa правления судей. Следовательно, император Карл Великий, подобно царю Саулу, стоял на основании отделения от сатаны с числом 40 в основе. Он должен был жить в согласии с учением Иисуса, с неизменной верой воплощая идеал христианского государства, и в итоге создать основание веры. Приняв корону от папы, Карл Великий получил его благословение на царствование и стал центральной личностью основания веры. Если бы в то время народ второго Израиля проявил абсолютную веру и послушание своему королю, то было бы возможно создать субстанциальное основание и тем самым заложить основание для принятия Мессии Второго пришествия. Иными словами, духовное царство во главе с папой и земное королевство под управлением короля должны были объединиться, опираясь на основание для Мессии на духовном уровне. При этом условии мог бы прийти Христос Второго пришествия, чтобы построить свое Царство. Однако императоры этого периода не последовали Божьей воле и утратили свое положение Авеля в субстанциальном приношении. В итоге не были созданы ни субстанциальное основание, ни основание для Мессии Второго пришествия.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие