Период еврейского пленения и возвращения и период папского пленения и возвращения

Еврейский народ, впавший в неверие и неспособный покаяться, не смог воплотить Божий идеал храма. По этой причине, предпринимая новую попытку осуществить Свою волю, Бог допустил, чтобы жители Иудеи попали в плен к вавилонянам, представлявшим мир сатаны, и страдали там в рабстве, как в свое время Он поступил с израильтянами, которые ушли в Египет, мир сатаны, и страдали там в невоое, чтобы восстановить искуплением неудачное символическое жертвоприношение Авраама.

Как уже говорилось выше, Бог учредил период христианского королевства, чтобы построить царство Мессии. Он действовал через пап и императоров, чтобы подготовить основание для Мессии Второго пришествия. Согласно намерениям Бога, папа и король должны были передать трон и королевство в руки Мессии, когда он явится как Царь Царей (Ис. 9:6; Лук. 1:33) на заложенное ими основание. Но они погрязли в коррупции и не покаялись. Папы не заложили духовное основание для королей, лишив их возможности занять положение центральных личностей в создании субстанциального основания. Поэтому основание для Второго пришествия Христа не было создано. Чтобы начать новый промысл восстановления этого основания, Бог допустил, чтобы папы попали в плен и страдали в неволе.

В более ранний период еврейского пленения и возвращения царь Иоаким, члены царской семьи, пророки, включая Даниила и Иезекииля, священники, чиновники, ремесленники и многие другие евреи 70 лет находились в плену у вавилонского царя Навуходоносора, после чего Персидская империя уничтожила Вавилон и еврейский народ был освобожден указом царя Кира (4 Цар. 24, 25; Иер. 39:1-10). Затем последовал период продолжительностью в 140 лет, в течение которого изгнанники возвращались на свою землю тремя потоками и наконец заложили основы собственной нации, сплоченной вокруг пророка Малахии. С этого времени они начали приготовление к принятию Мессии. В период папского пленения и возвращения, предназначенного для восстановления искуплением вышеназванного периода на основе субстанциальной идентичности времени, второму Израилю пришлось пройти аналогичным путем.

Из-за своей безнравственности папы и священники постепенно теряли доверие народа. Поражение крестовых походов еще более подорвало их авторитет. Итак, к концу крестовых походов в недрах изживающей себя феодальной системы Европы стало зарождаться современное государство. По мере усиления монархической власти обострился конфликт между папами и королями. Один из них привел к тому, что по приказу французского короля Филиппа IV Красивого папа Бонифаций VIII был подвергнут аресту. В 1309 году он вынудил папу Климента V переместить папскую резиденцию из Ватикана на юг Франции, в Авиньон, где его преемники в течение последующих 70 лет жили как пленники, находясь в полном подчинении у французских королей. В 1377 году папа Григорий XI вернул папскую резиденцию в Рим. После его смерти кардиналы избрали папой итальянца Урбана VI, бывшего архиепископа Барийского. Однако французы, составлявшие в собрании большинство, создали оппозицию новому папе, избрали вместо него Климента VII и образовали альтернативную резиденцию в Авиньоне. Великий раскол продолжался до начала следующего века, когда в 1409 году кардиналы обеих сторон созвали собор в итальянском городе Пиза, чтобы разрешить эту тупиковую ситуацию. Они отрешили от власти обоих пап, избрав законным папой Александра V. Однако прежние папы не приняли своего низложения и в результате в римской церкви стaло сразу трое пап. В скором времени был созван Констанцский собор (1414—1418), в котором участвовали кардиналы, епископы, теологи, члены правящей семьи, крупные феодалы и другие высокие лица. Решением этого собора все три папы были низложены и новым папой был избран Мартин V. Так был положен конец периоду великого раскола.

Констанцский собор настоял на том, чтобы вселенским соборам церкви были отданы высшие полномочия, превышающие папские, и чтобы они обладали правом избирать или низлагать пап; было принято решение, что такие соборы будут созываться в дальнейшем регулярно. Так была предпринята попытка реформировать римскую церковь в орган конституционной монархии. Однако в 1431 году, когда делегаты собрались на следующий собор, проходивший в швейцарском городе Базеле, новый папа попытался воспрепятствовать его открытию. Несмотря на это, собор все же состоялся, но в 1449 году он был автоматически распущен. Итак, план создания конституционной монархии в римской церкви не был осуществлен и папство вернуло себе власть, утраченную в 1309 году.

Многие лидеры соборного движения XIV—ХV вв. пытались реформировать коррумпированное папство. Для этого были созданы советы представителей, в которые вошли как епископы, так и миряне. Однако все эти попытки не возымели успеха, так как папство в конечном итоге полностью вернуло себе прежние положение и власть. Кроме того, советы представителей составили оппозицию радикальным реформам, проводимым Джоном Уиклифом (1330—1384) и Яном Гусом (1371—1415). Оба были объявлены еретиками. После того как на Констанцском соборе Яну Гусу вынесли смертный приговор, он был сожжен на костре. Эта смерть послужила толчком к подъему протестантского движения за религиозную реформацию. Этот период охватил приблизительно 210 лет. Он начался в 1309 году 70-летним пленением пап в Авиньоне, был отмечен затем великим расколом и восстановлением власти пап в римской церкви и продолжался до религиозной реформации 1517 года во главе с Мартином Лютером. Целью этого периода являлось восстановление на основе субстанциальной идентичности времени периода еврейского пленения и возвращения, длившегося 210 лет, начиная с 70-летнего периода вавилонского плена, включая затем периоды возвращения евреев в Израиль, построения ими храма, и заканчивая реформой в области политики и религии, в центре которой стоял пророк Малахия.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие