Период правления судей и период христианских церквей при патриархах

Унаследовав миссию Моисея, Иисус Навин вошел с израильтянами в Ханаан. На протяжении последующих 400 лет израильскими племенами правили пятнадцать судей. Тринадцать из них, начиная с Гофониила и заканчивая Самсоном, упомянуты в Книге Судей. Двое других были Илия и Самуил. Судьи совмещали функции пророка, первосвященника и царя, которые в более поздние времена были распределены между разными лицами. Израиль в этот период представлял собой феодальное общество. Период христианских церквей при патриархах в эпоху Нового завета был необходим для восстановления периода судей на основе субстанциальной идентичности времени. Лидеры местного духовенства — патриархи, епископы, аббаты — стояли во главе христианского общества и исполняли функции, подобные судьям эпохи Ветхого завета.

В эпоху, предшествовавшую приходу Иисуса, Бог трудился над созданием национального основания для Мессии, которое должен был заложить народ первого Израиля одновременно на духовном и физическом уровнях. По этой причине политика, экономика и религия развивались в одном русле под началом судей, которые в одном лице совмещали три функции. В эпоху после пришествия Иисуса христиане создавали духовное царство с Иисусом во главе — духовным Царем Царей, опиравшимся на основание для Мессии на духовном уровне. Поэтому в эпоху Нового завета служившее воскресшему Иисусу христианство — второй Израиль — не имело определенной территории на земле и лидеры местного духовенства несли ответственность за создание царства на духовном уровне. Наряду с функциями пророка и первосвященника они исполняли роль «духовного» царя. Эпоха Нового завета положила начало периоду христианского феодального общества.

Период судей начался после того, как потомки израильтян, освободившихся от египетского рабства и погибших в пустыне, сплотились под руководством Иисуса Навина и Халева, чтобы войти в благословенный Ханаан. Поделив территорию новых земель между общинами и племенами, во главе которых стояли судьи, они образовали избранную нацию и заложили основы израильского феодального общества. Аналогично периоду судей, период христианских церквей при патриархах начался после освобождения христианства от преследований в Римской империи, мире сатаны. Христиане распространили евангелие среди германских племен, переместившихся в IV веке в Западную Европу из-за вторжения гуннов. Тaк на новых землях Западной Европы Бог взрастил Своих новых избранников — германские народы — и заложил основы христианского феодального общества.

Ранее уже говорилось о том, что построенная израильтянами скиния, будучи символом Мессии, являлась объектом для условия, заменяющим Авеля в создании субстанциального основания (Mоисей и Иисус 2.2.2.3). B период судей израильтянам надлежало чтить скинию и оставаться послушными указаниям судей. Однако, вместо того чтобы уничтожить семь ханаанских племен, израильтяне жили среди них и, поддавшись влиянию их обычаев, стали поклоняться их идолам, потеряв ориентиры собственной веры. Аналогичная ситуация сложилась в период христианских церквей при патриархах: христианам надлежало чтить церковь как образ Мессии и следовать указаниям высшего церковного духовенства. Церковь являлась объектом для условия, находясь на положении Авеля. Однако христиане попали под влияние религии и культуры германских языческих племен и в их вере наступило великое смятение.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие