Период разделения на северное и южное царства и период разделения на восточное и зaпaдное королевства

Период единого царства начался с правления царя Саула и продолжался во времена царей Давида и Соломона. Но поскольку царь Соломон поклонялся чужим богам, которых почитали его жены (3 Цар. 11:5-9), после его смерти единое царство распалось, просуществовав на протяжении правления трех царей. Северное царство, Израиль, основанное десятью из двенадцати племен, заняло положение Каина, а южное царство, Иудея, основанное остальными двумя племенами, встало на положение Авеля. Так наступил период разделения на северное и южное царства. Аналогично этому христианское королевство, созданное императором Карлом Великим, спустя три поколения начало распадаться: три его внука, враждовавшие между собой, разделили его на три части: восточное и западное государства франков и Италию. Поскольку в Италии правили восточные франки, разделение по сути произошло на два королевства: восточное и западное. При этом первое — Франкское государство, которое значительно укрепилось при императоре Оттоне I, — стало называться Священной Римской империей. Оно правило в Западной Европе от имени римского императора, стараясь обеспечить себе как политическую, так и религиозную власть. Священная Римская империя стояла на положении Авеля по отношению к западному государству, или Франции, как оно стало называться.

Северное царство, Израиль, было основано Иеровоамом, который жил в изгнании во времена царя Соломона. За 210 лет своего существования им правило 19 царей. Из-за того что они убивали друг друга, царские семьи сменялись девять раз, и среди царей Бог не нашел ни одного праведного. Несмотря на это, Он послал израильтянам пророка Илию, который победил 850 пророков Ваала и Ашеры и явил людям могущество Бога, пролившего огонь на его жертвенник (3 Цар. 18:19-40). Бог посылал и многих других пророков: Елисея, Иону, Осию и Амоса, которые, рискуя собственной жизнью, проповедовали Божье Слово. Но северное царство, Израиль, продолжало поклоняться языческим богам без тени раскаяния, и Бог отдал его в руки ассирийцев, подвергнув тем самым уничтожению. Этот народ навечно лишился привилегии быть избранным Богом нaродом (4 Цар. 17:17-23).

Тем временем южным царством, Иудеей, основанным Ровоамом, сыном Соломона, правила одна царская династия, начиная с Давида и заканчивая Седекией. Из 19 царей, управлявших Иудеей около 350 лет, многие были праведными. Однако за царем Иосией последовало много неправедных царей, погрязших в идолопоклонстве под влиянием северного царства. Вследствие этого жители южного царства были взяты в плен вавилонянами.

Начиная с периода разделения на северное и южное царства, всякий раз, когда израильтяне нарушали завет Бога и отходили от идеала храма, Бог посылал пророков в их среду, таких, как Илия, Исаия, Иеремия и Иезекииль. Всего Он послал 4 великих и 12 малых пророков. Они наставляли народ, побуждая его к раскаянию и внутренней реформации. Но цари и народ оставались глухи к увещеваниям пророков и не каялись, вследствие чего Богу пришлось привести в действие промысл внешнего наказания. Он выразился в том, что иудеи, подвергаясь частым набегам языческих племен, таких, как египтяне, сирийцы, ассирийцы и вавилоняне, в итоге попали под их власть.

В период разделения на восточное и зaпaдное королевства, предназначенный для восстановления искуплением вышеназванного периода на основе субстанциальной идентичности времени, папство подверглось разложению. Бог пытался побудить его к проведению внутренней реформы церкви, действуя через просветленных людей и праведников, среди которых были Фомa Аквинский и святой Франциск Ассизский. Поскольку духовенство и церковь не раскаялись, а погрязли в еще большей коррупции и безнравственности, Богу пришлось осуществить промысл внешнего очищения, допустив войну между христианами и мусульманами. В этом состояла провиденциальная причина поражения крестовых походов и заключения пап в Авиньоне. Пока Святой город Иерусалим находился под покровительством Арабского Халифата, христианских паломников ожидал там теплый прием, но после падения Иерусалима, когда он был завоеван турками-сельджуками, паломники начали подвергаться гонениям и папы в гневе стали собирать крестовые походы, чтобы вернуть себе Святой город. За 200 лет, начиная с 1095 года, состоялось восемь таких походов, но они терпели поражение за поражением.

Период разделения на северное и южное царства подошел к концу, когда все жители северного царства, Израиля, и южного царства, Иудеи, были взяты в плен язычниками, и израильскому монархическому строю наступил конец. Аналогично этому, в период разделения на восточное и зaпaдное королевства, в связи с безуспешностью крестовых походов, папская власть окончательно потеряла доверие и авторитет и христианство лишилось своего духовного центра. Кроме того, многие феодалы и рыцари, на которых держалось феодальное общество, погибли в походах, вследствие чего оно лишилось своей политической опоры и жизненной силы. Колоссальные расходы, предпринятые папами и феодалами для ведения целого ряда безуспешных войн, довели их до обнищания. В итоге христианское монархическое общество начало разрушаться.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие