Предопределение Божьей воли

Прежде чем говорить о предопределении Божьей воли, давайте посмотрим, в чем она может выражаться. Из-за грехопадения человека Божья цель творения не была осуществлена. Соответственно, воля Бога в отношении падшего человечества, которую Он стремится воплотить в жизнь в ходе Своего провидения, остается прежней — осуществить цель творения. В этом смысле Божья воля состоит в том, чтобы достичь цели провидения восстановления.

Далее, необходимо помнить, что Бог сначала предопределяет Свою волю, а затем работает над ее осуществлением. Создавая человека, Он ясно предопределил для него Свою волю — осуществление цели творения. Однако, поскольку из-за грехопадения эта цель не была достигнута, Бог был вынужден предпринять новую попытку исполнить предопределенную Им волю и с тех пор прикладывал все усилия для того, чтобы осуществить провидение восстановления.

Бог предопределяет Свою волю таким образом, чтобы результатом ее осуществления явилось не зло, а добро. Бог — источник добра. Следовательно, цель Его творения также является добром. Подобным образом цель провидения восстановления и Божья воля в отношении ее осуществления также представляют собой добро. Поэтому получается, что Бог не мог предопределить что-либо, препятствующее достижению цели творения или ей противоречащее. В частности, Он не мог предопределить грехопадение человека, суд над ним в результате совершенных им грехов или разрушение Вселенной. Если бы подобное зло являлось неизбежным результатом Божьего предопределения, то Бог не мог бы быть субъектом добра. Более того, если бы Бог Сам предопределил все это зло, разве стал бы Он горевать о случившихся несчастьях?

Однако в Библии говорится, что Бог, глядя на падших людей, пожалел в Сердце Своем, что создал их на земле (Быт. 6:6), и, увидев неверие царя Саула, раскаялся, что сделал его царем (1 Цар. 15:11). Эти стихи подтверждают, что зло возникло не потому, что оно было предопределено Богом, а потому, что люди не справились со своей ответственностью и оказались во власти сатаны.

В какой степени Бог предопределяет Свою волю — окончательное осуществление цели творения? Бог — Существо абсолютное, уникальное, вечное, неизменное, поэтому и определенная Им для мира творения цель должна быть такой же. Соответственно, Его воля в отношении провидения восстановления, которое направлено на осуществление цели творения, также должна быть уникальной, вечной, неизменной и абсолютной. Из этого вытекает, что, как сказано в Библии, предопределение Божьей воли также абсолютно (Ис. 46:11). Поэтому , когда избранный для какой-либо миссии человек не справляется с ней, Бог все равно продолжает осуществлять Свое провидение, вплоть до его полного завершения, даже если для этого Он вынужден переложить эту миссию на плечи другого человека.

Например, Бог хотел, чтобы цель Его творения была исполнена Адамом. И хотя этого не произошло, предопределение Бога в отношении исполнения Своей воли осталось неизменным. Поэтому Бог послал Иисуса как второго Адама, пытаясь осуществить Свою волю через него. Когда в результате неверия иудеев провидение вновь потерпело неудачу (Мессия 1.2), Иисус пообещал прийти вновь, чтобы окончательно завершить свою миссию (Матф. 16:27).

Другой пример — это попытка Бога заложить основание для принятия Мессии на семейном уровне в провидении, центром которого были Каин и Авель. Когда воля Бога не осуществилась из-за того, что Каин убил Авеля, Бог решил воплотить ее через семью Ноя. Когда и эта попытка закончилась неудачей, Бог избрал Авраама, чтобы тот исполнил Его волю. Помимо этого можно привести следующие примеры: чтобы претворить в жизнь Свою волю, Бог избрал Сифа на место Авеля (Быт. 4:25), Иисуса Навина на место Моисея (Нав. 1:5) и Матфия на место Иуды Искариота (Деян. 1:26).

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие