Воскрешение

Воскрешение означает «возвращение к жизни». Возвращаться к жизни могут лишь умершие. Поэтому, чтобы выяснить подлинное значение понятия «воскрешение», необходимо понять библейские представления о жизни и смерти.

1.1. Представления о «жизни» и «смерти» согласно Библии

Прежде чем последовать за Иисусом, один из его учеников хотел пойти домой, чтобы похоронить умершего отца. Но Иисус сказал ему: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Лук. 9:60). Из этих слов Иисуса ясно, что есть два различных представления о жизни и смерти.

Первое касается смерти физического тела, т.е. прекращения физической жизни. Примером этому служит смерть отца, которого ученик должен был похоронить. При подобном понимании смерти «жизнью» следует считать такое состояние физического тела, при котором оно может осуществлять свои физиологические функции. Второй случай — «смерть» людей, собравшихся на похороны отца ученика, которые, по словам Иисуса, сами были мертвы. Почему Иисус считает мертвыми людей, чьи тела продолжают двигаться и жить? Он имел в виду, что те, кто отверг его, находятся под владычеством сатаны и поэтому очень далеки от сферы Божьей любви. И в данном случае «смерть» означает не прекращение физической жизни, а пребывание во владычестве сатаны, вне сферы Божьей любви. Соответственно, «жизнь» при таком понимании «смерти» означает жизнь в соответствии с волей Бога в сфере владычества Его любви. Следовательно, даже если физическое тело продолжает функционировать, но человек при этом остается под владычеством сатаны и вдали от Бога, то с точки зрения своей изначальной ценности он мертв. Подобный вывод можно сделать и на основании слов Господа, обращенных к тем верующим, кто не живет в соответствии с Его Словом: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Отк. 3:1).

С другой стороны, даже если человек умер физически, на небесах дух его пребывает в сфере владычества Божьей любви, и он в подлинном смысле жив. Когда Иисус сказал: «...Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан. 11:25), он имел в виду, что тот, кто верит в него и пребывает в сфере Божьей любви, будет жить, даже если тело его умрет и превратится в прах, ибо его духовное «я» останется под владычеством Бога. Далее Иисус говорит : «И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан. 11:26). Под этим отнюдь не подразумевается, что верующие в него будут вечно жить на земле и никогда не умрут. Иисус имел в виду, что те, кто при жизни верил в него, обретут вечную духовную жизнь в лоне Божьей любви. Такие люди живы как в этой жизни, так и в последующей. Эти слова — свидетельство того, что физическая смерть не является препятствием для вечной жизни человека.

Произнося слова: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лук. 17:33), Иисус имел в виду, что человек, поступившийся волей Бога ради благополучного существования, мертв, хотя физически продолжает жить. И наоборот, тот, кто отдал свою жизнь ради исполнения воли Бога, продолжает жить. Хотя физически он мертв и его тело подверглось разложению, его духовное «я» бессмертно и будет вечно пребывать в сфере Божьей любви.

1.2. Смерть, порожденная грехопадением

Мы узнали, что есть два отличных друг от друга представления о смерти. Какое из них относится к смерти, ставшей результатом грехопадения прародителей человечества?

Бог создал человека таким, что, достигая старости, он в конечном итоге превращается в прах земной. Физическая смерть человека должна была наступить независимо от того, совершил бы он грехопадение или нет. Адам умер в возрасте 930 лет, и его тело обратилось в прах, но эта смерть не была вызвана грехопадением. В соответствии с Принципом творения, наше физическое «я» — это своего рода оболочка для духовного «я», и мы снимаем с себя эти покровы, когда они становятся старыми, подобно тому как выбрасываем изношенную одежду. Только покинув плоть, духовное «я» может перейти в духовный мир, где оно будет жить вечно.

Ничто материальное не может существовать вечно. Человеческое тело не является исключением, оно не может жить бесконечно. Если бы жизнь на земле должна была длиться вечно, то зачем Богу понадобилось бы создавать духовный мир, место пребывания духовных «я» людей после их смерти? Духовный мир не был создан после грехопадения человека как место обитания душ падших людей. Он являлся частью сотворенного Богом Вселенной еще до появления человека и был задуман как мир, где духовные «я» людей, осуществивших цель творения, наслаждаются вечной жизнью после того, как в конце земной жизни они покидают свою телесную оболочку.

В падшем человеке очень сильна привязанность к земной жизни. Люди боятся смерти потому, что в результате грехопадения они утратили знание о том, что, оставив плоть земле, они будут жить вечно в прекрасном и бесконечном духовном мире. Нашу физическую жизнь на земле и жизнь в духовном мире можно сравнить со стадиями развития бабочки. Если бы у гусеницы было сознание, то она, привыкшая ползать по листьям, была бы так же привязана к этой жизни, как и человек к жизни на земле. Она бы захотела остаться гусеницей до конца своих дней, не зная о существовании другого мира, где, став бабочкой, она может беспрепятственно наслаждаться благоуханием цветов и сладостью нектара. Жизнь человека на земле и его жизнь в духовном мире настолько же различны, насколько отличаются друг от друга существование гусеницы и бабочки.

Если бы не грехопадение, люди общались бы с обитателями духовного мира так же свободно, как друг с другом на земле. Тогда человек знал бы, что, покидая телесную оболочку, он не навсегда расстается с теми, кого любит. Кроме того, зная, как прекрасна и счастлива жизнь в духовном мире, люди с радостью ожидали бы дня, когда они перейдут в этот мир.

Если грехопадение не было причиной физической смерти, значит, в действительности его последствием явилась духовная смерть. Давайте обратимся к Библии и обсудим этот вопрос более подробно.

Смерть в результате грехопадения наступила, когда прародители человества вкусили от плода с дерева познания добра и зла . Какого рода смерть явилась следствием грехопадения? Сотворив Адама и Еву, Бог не позволил им вкушать от запретного плода, сказав, что в день, в который они вкусят от него, «смертию умрут» (Быт. 2:17). Опираясь на эти слова, можно подумать, что они действительно умерли в день грехопадения. Однако Адам и Ева продолжали жить на земле, у них родились дети, а их потомство создало современное развращенное общество. Отсюда следует вывод, что вызванная грехопадением смерть не означает прекращение физической жизни, она представляет собой переход из царства «добра», где владычествует Божья любовь, в царство «зла», которым правит сатана.

Приведем еще несколько примеров из Библии. Там говорится: «...Не любящий брата пребывает в смерти» (1 Иоан. 3:14). В этом стихе говорится о любви Бога. Подразумевается, что не любящие ближнего своего Божьей любовью на самом деле мертвы, даже если они продолжают жить и действовать в этом земном мире. Это также подтверждается следующими словами: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная» (Рим. 6:23) и «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6).

1.3. Знaчение воскрешения

До настоящего времени многие считали, что физическая смерть человека и есть смерть, вызванная грехопадением. Соответственно, люди верили, что воскрешение — это возвращение к жизни нa земле после физической смерти, означающее восстановление разложившихся физических тел.

Однако последствием грехопадения прародителей человечества была не физическая смерть. Согласно принципу творения, телу человека суждено превратиться в прах после того, как оно состарится. Поэтому, однажды разложившись, оно не может быть восстановлено. Кроме того, духовному «я» человека не нужно заново обретать плоть, ибо существует бескрайний духовный мир, куда ему предназначено отправиться для вечной жизни.

Воскрешение можно определить как процесс восстановления человека из состояния смерти, вызванного грехопадением, к жизни, т. е. как процесс перехода из сферы владычества сатаны в сферу прямого владычества Бога. Этот процесс осуществляется в ходе провидения восстановления. Соответственно, когда мы раскаиваемся в своих грехах и в большей степени воплощаем в себе добро, мы поднимаемся на соответствующую ступень воскрешения.

Возьмем, например, слова Нового завета, в которых говорится о воскрешении: «...Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). В соответствии с этими словами, воскрешение означает оставить сферу владычества сатаны и, поверив в Иисуса, вернуться в лоно любви Бога.

Также в Библии сказано: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Эти слова означают, что мы мертвы, так как из-за совершенного Адамом греха мы принадлежим к роду сатаны; когда же через посредничество Христа мы возвратимся в род Бога, произойдет наше воскрешение.

1.4. Изменения, происходящие в человеке при его воскрешении

Как сказал Бог (Быт. 2:17), Адам и Ева, вкусив от плода дерева познания добра и зла, умерли. Тем не менее внешних изменений в них не произошло. Возможно, лишь на какое-то короткое время в их облике проявились незначительные изменения, вызванные страхом, укорами совести и омрачением духа. Следовательно, после воскрешения падшего человека, когда он возвращается к присущему людям до грехопадения изначальному состоянию, в нем не происходит видимых, внешних изменений. Тот, кто получает рождение свыше через Святой Дух, несомненно переживает воскрешение. Давайте сравним такого человека с преступником. Первый, пройдя процесс воскрешения, переходит на сторону Бога, а второй, будучи духовно мертв, идет в ад. Однако по внешнему облику невозможно определить их различие. Тот, кто верит в Бога и следует словам Иисуса, несомненно переходит от смерти к жизни. Тем не менее, наблюдая состояние физического тела человека, который поверил в Иисуса и обрел жизнь через воскрешение, можно заключить, что в нем не происходит каких-либо заметных изменений.

Иисус был человеком, который осуществил цель творения (Христология). Однако внешне он ничем не отличался от падших людей. Если бы его Божественная сущность заметно проявлялась во внешнем облике, то все окружающие его люди обязательно поверили бы в него и последовали за ним.

Когда падший человек, пережив воскрешение, входит в сферу владычества Бога, в его сердце и душе происходят изменения: он освобождается от владычества сатаны, объединяется с Сердцем Бога и обретает Божественную природу. Подобные изменения придают телу человека святость, превращая его из обиталища сатаны в храм Божий. В этом смысле можно сказать, что тело человека тоже воскресает. Его можно сравнить со зданием, которое прежде использовалось для злых целей, а теперь стало Божьим храмом. При этом внешний облик здания может оставаться прежним, но, очищенное, оно обретает святость.

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие