Времена Иисуса и наши дни с точки зрения провиденциальной идентичности времени

Период Второго пришествия и времена Иисуса образуют провиденциальную идентичность времени. Ситуация, в которой находится современное христианство, подобна той, которая сложилась в иудаизме времен Иисуса. Давайте исследуем некоторые из этих параллелей.

Подобное иудаизму времен Иисуса современное христианство слишком твердо придерживается установленных власти и церемоний, но при этом внутренне оно разрушается. Во времена Иисуса многие священники и книжники стали рабами формальной обрядовости в ущерб своей духовной жизни, и верующие иудеи, стремясь утолить духовную жажду, искренне потянулись к Иисусу, которого обвиняли в ереси. Аналогично этому многие священники и представители высшего духовенства современного христианства находятся в плену собственных власти и авторитета и обременены ритуалами, в то время как их души день ото дня все больше погружаются во тьму. Поэтому глубоко верующие христиане блуждают потерянные в поисках истинного пути и новых вождей, чтобы покинуть духовную пустыню и обрести внутренний свет.

Подобно высшему иудейскому священству времен Иисуса, христианское духовенство сегодня скорее всего встанет в первые ряды преследующих Христа Второго пришествия. Иисус приходил, чтобы начать новую эру, которая воплотила бы истины Ветхого завета, провозглашенные пророками. Он не ограничивался повторением слов Ветхого завета, а провозгласил новое слово истины, соответствующие новой эпохе. Еврейские священники и книжники оспаривали слова и дела Иисуса, основываясь на своем узком понимании писаний Ветхого завета. Их ошибочные суждения привели к тому, что они отправили Иисуса на крест.

Цель Христа Второго пришествия также состоит в том, чтобы создать «новое небо и новую землю» (Отк. 21:1-4) на провиденциальном основании духовного спасения, заложенном христианством в эпоху Нового завета. Возвратившись, Христос не просто повторит слова Нового завета, произнесенные две тысячи лет назад, но обязательно даст новое слово истины, необходимое для создания новых небес и земли. Однако те христиане, чьи мысли прикованы к букве Нового завета, станут критиковать слова и дела Христа, основываясь на узком понимании писаний. Следовательно, можно ожидать, что они заклеймят Господа как еретика и будут преследовать Его. Вот почему Иисус предсказывал, что при Втором пришествии Христу «прежде надлежит... много пострадать и быть отвержену родом сим» (Лук. 17:25).

Получая откровения о Христе Второго пришествия или слыша его слова, люди откликнутся на них так же, как и евреи времен Иисуса. Бог не доверил весть о рождении Иисуса священникам и книжникам, а дал откровение об этом звездочетам-язычникам и чистым душою пастухам. Так бывает, к примеру, когда отец из-за невежества своих собственных детей вынужден советоваться с приемным сыном. Подобным образом, не исключена возможность того, что Бог даст откровение о возвращении Христа вначале простым верующим и иноверцам, к которым христиане относятся с пренебрежением, или же тем неверующим людям, в которых силен голос совести. Вполне возможно, что лишь спустя какое-то время эта новость достигнет лидеров христианского духовенства, которые неразумно держатся за свою традиционную веру. Во времена Иисуса евангелие было с готовностью принято не первосвященниками и высшим духовенством, которые считали себя избранными, а простолюдинами и иноверцами. При возвращении Христа простые христиане и люди иных верований примут его слова прежде, чем лидеры христианства, которые считают себя Божьими избранниками. В этом состоит смысл притчи Иисуса о свадебном пире. В ней он говорит со скорбью, что в свадебном пире примут участие не те, кто был приглашен, а те, кого нашли на улице, ибо «званные не были достойны» (Матф. 22:8-10).

Как в дни Иисуса, так и во время Второго пришествия многие преданные верующие, ступившие на путь веры с надеждой войти в Божье Царство, в действительности могут оказаться в аду. Во времена Иисуса священники и книжники, наделенные миссией направлять избранный народ Бога, должны были первыми признать пришествие Мессии и повести за собой еврейский народ навстречу ему. Поэтому Иисус, надеясь, что они справятся с этой миссией, пришел в храм и начал учить их евангелию прежде чем кого бы то ни было другого. Однако, когда они не приняли его, у Иисуса не осталось выбора, и он отправился бродить берегами Галилейского моря и искать учеников среди рыбаков. Он был вынужден служить отбросам общества и жить среди грешников, сборщиков налогов и проституток. В конце концов преследования священников и книжников приняли такой серьезный оборот, что Иисус был вынужден принять смерть на кресте. Эти люди убили Иисуса, веруя в праведность содеянного, поскольку считали его опасным еретиком и богохульником, которого следует уничтожить. Впоследствии они вновь приступили к своим церковным обязанностям и до конца своих дней читали Священное Писание, платили десятину и приносили жертвы в храме, убежденные, что идут дорогой, ведущей к Царству Небесному. Вместо этого, отправившись в духовный мир, они неожиданно обнаружили, что находятся в аду. К несчастью, тот самый путь, который они избрали в надежде попасть в Царство Небесное, привел их в ад.

Осознавая, что подобные события могут произойти в последние дни, каждый из нас должен со всей серьезностью заглянуть в себя. Многие христиане сегодня направляются по пути, который, по их убеждению, приведет их на Небеса. Однако сделай они неверный шаг — и этот путь может привести их в ад. Поэтому Иисус однажды сказал, что в последние дни откажется от многих преданных верующих, даже тех из них, чье посвящение так велико, что они способны изгонять бесов и творить чудеса от его имени: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:23).

В действительности никто не сталкивается с более рискованной ситуацией, чем верующие, живущие в переходный период истории, каким является современность. Какую бы глубокую веру они ни проявляли в своей жизни, если они, подобно еврейским лидерам времен Иисуса, предпримут ошибочные шаги, отворачиваясь от возвратившегося Христа, все их усилия окажутся напрасными. Поэтому Даниил сказал: «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан. 12:10).

Наверх | Добавить в избранное


Оглавление | Принцип Творения | Грехопадение | Эсхотология | Мессия: значение и цель его пришествия | Воскрешение | Предопределение | Христология | Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления | Моисей и Иисус в провидения восстановления | Периоды провиденциальной истории и определение их продолжительности | Эпоха восстановления и эпоха продления восстановления с точки зрения провиденциальной идентичности времен | Период приготовления ко Второму пришествию Мессии | Второе пришествие